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[다이어트 채소]무의 효능,고르는 법,보관법,섭취법

L1FE 2024. 1. 1. 00:01
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일 년 중 중요한 일인 김장 잘하셨나요?

김장 김치로 배추김치와 깍두기가 있는데요.

늦가을 철의 무가 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라 간암예방도 할 수 있다고 합니다.

 

목록
1.무의 효능 첫번째. 위통증 감소, 위궤양 방지
2. 무의 효능 두번째. 간암 예방
3. 무의 효능 세번째. 다이어트 효과
4. 무의 기타 효능
5. 무 고르는 법
6. 무 보관법
7. 무 섭취방법
8. 무즙 만들기 : 생무즙, 꿀무즙

 

무는 뿌리채소의 일종인데요.

재배하기도 쉽고 재배 기간도 짧으며 영양 성분도 풍부해서 조상들이 즐겨먹었던 채소입니다.

예전부터 과거 채소가 부족 했던 겨울에는 무로 비타민 영양소를 보충했다고 하는데요.

늦가을에 수확한 무는 맛과 품질이 가장 좋고

영양소가 풍부해 '밭에서 나는 인삼'으로 불리기도 했습니다.

 

 

1.무의 효능 첫번째. 위통증 감소, 위궤양 방지

무는 먹으면서 살을   있는 식품 중의 하나입니다.

100g에는 비타민 C 20~25mg 들어 있고 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질 다양한 영양소가 있습니다.

국립농업과학원에 따르면 100g 칼로리가 13 kca 불과합니다.

몸속 중성지방과 콜레스테롤을 줄여주는 식이섬유가 많으며, 수분이 풍부하고( 94%) 칼슘, 칼륨 무기질도 포함돼 있습니다.

또한, 디아스타제와 페루오키스타제 성분은 몸속의 나쁜 노폐물을 줄여주고 위의 통증과 위궤양을 막는 도움 줍니다.

 

2. 무의 효능 두번째. 간암 예방

무는 배추 과에 속하는 식품이며 배추와 무를 함께 먹으면 간암 예방에 도움을 준다고 합니다.

한국식품연구원에 따르면 동물 실험()에서 추출물을 먹인 결과, 간암 발생률이 45%가량 감소 것으로 나타났습니다.

배추의 인돌 성분과 아이소싸이오시아네이트 성분이 암을 억제하기 때문입니다.

배추의 안쪽 잎에는 아이소싸이오시아네이트, 바깥 잎에는 비타민 C 많아 가리지 않고 먹는 좋습니다.

 

3. 무의 효능 세번째. 다이어트 효과

겨울에 생무를 먹으면 아삭아삭하고 단맛이 난다. 11월 늦가을에 수확한 무의 특성이다. 건강에 나쁜 성분이 많은 가공식품보다는 생무를 간식으로 먹으면 칼로리도 낮고 포만감이 높아 다이어트 효과도 있다. 

 

 

4. 무의 기타 효능

강력한 항균작용으로 감염예방에 도움

콜레스테롤 안정에 도움

심혈관 건강을 도움

혈당안정에 도움

해독작용으로 간 건강에 도움

면역력 증진에 도움

뼈를 튼튼함

피부트러블 개선에 도움

 

 

5. 무 고르는 법

비슷한 크기의 무라도 무겁고 신선해 보이는 것이 좋음

무 윗부분의 녹색이 짙은 무가 당도가 높음

무청의 영양분이 풍부하므로 무청이 있는 것이 좋음

 

 

6. 무 보관법

- 통채무 보관법 : 흙이 있는 채로 신문지에 싸서 보관하기

- 보관장소 : 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳 없다면 냉장고 야채실에 보관

- 요리 후 남는 무 : 비닐팩에 넣고 냉장고 보관

 

7. 무 섭취방법

① 윗부분 : 햇볕을 쬐어 단맛이 나는 무의 윗부분은 그대로의 생무를 간식이나 즙을 내어먹기

② 중간 부분 : 단맛과 매운맛이 적당한 중간 부분은 국거리나 조림으로 먹기

③아랫부분 : 매운맛이 강해서 채 썰기나 무나물로 섭취

④무청 : 뿌리에 거의 없는 비타민은 물론 각종 미네랄, 식이섬유가 풍부

- 시래기를 만들어 된장국이나 시래기 밥 등으로 섭취

⑤ 생무에 녹색 채소, 삶은 달걀, 견과류 등을 넣으면 각종 비타민과 단백질이 어우러진 샐러드로 섭취하기

 

무는 깍두기나 동치미로 유명하지만 소금이 많이   부담이지요? 이럴 때는 생무로 섭취하는 게 좋습니다.

음식물의 소화·흡수를 촉진하는 디아스타제와 페루오키스타제 성분이 많기 때문에 식사할 때 무를 같이 먹으면 소화에 도움이 됩니다.

 

 

8. 무즙 만들기

- 생무즙 만들기 

: 무에는 소화를 돕는 효소가 들어있는데요. 이 효소는 열을 가한 음식에는 활성을 잃게 되어 생식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

: 당분과 수분이 많은 녹색 부분의 윗부분으로 잘게 썰어 갈아 마시기

- 꿀무즙 만들기

: 꿀무즙은 꿀배와 함께 소화는 물론 감기에도 좋습니다.

: 채 썰기를 한 무에 꿀을 붓고 3~4시간 상온에서 숙성 후 2~3일 냉장고에서 숙성시킨 후 체로 걸러 즙만 섭취하기

 

 

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